浙江省特种设备安全与节能协会鉴定评审控制程序

来源:管理员
发布日期:2017-12-15

1总则

为了规范鉴定评审工作,确保鉴定评审工作质量,对鉴定评审全过程进行有效控制,特制定本程序。

2职责

2.1秘书长确保评审工作所需各项资源的提供;对资格许可鉴定评审工作负全面责任。

2.2 技术负责人:负责组织起草和批准鉴定评审细则等技术文件;负责组织对评审过程中发现技术问题或存在争议问题的裁定;负责鉴定评审报告的批准。

2.3质量负责人:负责鉴定评审质量体系的建立和运行,负责质量手册的审核;主持质量体系的内部审核;负责鉴定评审报告的批准。

2.4评审责任工程师:组织编制和审核评审细则、指南,负责审核鉴定评审报告。

2.5评审组长:负责资格许可鉴定评审项目的具体组织、实施和协调;负责鉴定评审方案的制定和实施;负责鉴定评审报告的编制,对鉴定评审组工作质量和廉政情况负责。

2.6鉴定评审员:在鉴定评审组组长的领导下,在各自分工范围内开展工作,对各自的鉴定评审结果负责,负责填写相应的鉴定评审工作记录。

2.7鉴定评审分管人:在秘书长、质量负责人的领导下开展工作,负责申请企业的联系、约请的受理、评审协议的签订、现场鉴定评审相关资料的准备及整理,负责评审组的组成,报告的整理、报送及归档等。

3鉴定评审工作程序

3.1鉴定评审工作基本程序:详见鉴定评审工作流程图(图2)及流转单。

3.2约请和签订协议

3.2.1申请单位在取得许可受理后,持经受理决定书、申请书、申请单位的质量手册和《特种设备鉴定评审约请函》等资料,向协会鉴定评审分管人提出约请评审。

3.2.2鉴定评审分管人收到约请后,应当对提交的资料进行确认,不符合规定的,应当场或者在10个工作日内一次性告知申请单位需要补正的全部内容;符合规定的,应当签订鉴定评审协议(需要时),在10个工作日内作出鉴定评审工作的日程安排,并与申请单位商定具体的鉴定评审日期。

3.2.3鉴定评审分管人收到约请后,认为不能在规定时间内完成鉴定评审工作或者因其他原因不接受约请的,应当在约请函上签署意见,于5个工作日内书面告知申请单位,并退回提交的资料。

3.2.4鉴定评审分管人应向申请单位提供鉴定评审细则和鉴定评审指南,并说明鉴定评审注意事项和应准备的材料。

3.3 鉴定评审准备

3.3.1 鉴定评审分管人依据鉴定评审细则对申请单位提供的资料进行文审,对于存在不符合内容的及时向申请单位进行反馈。

3.3.2鉴定评审分管人据鉴定评审项目及与申请单位商定的时间,拟定鉴定评审组成员,经质量负责人批准后,确定鉴定评审组长和鉴定评审组成员。鉴定评审分管人将相关资料交评审组长。鉴定评审组一般由3名以上经国家质检总局特种设备安全监察机构考核合格的鉴定评审人员组成,必要时可邀请技术专家参加。现场鉴定评审时,鉴定评审人员佩戴鉴定评审人员证件卡。鉴定评审组组长一般应具有高级工程师以上职称,并有5年以上相关工作经历和较强的组织能力。

3.3.3鉴定评审分管人在实施鉴定评审工作7日前向申请单位寄发《特种设备鉴定评审通知函》,并抄送许可实施机关及其下一级质量技术监督部门。

3.4 现场鉴定评审

现场评审工作程序包括:预备会、首次会议、现场巡视、分组审查、鉴定评审情况汇总、交换鉴定评审意见、鉴定评审总结会。

3.4.1预备会

鉴定评审组到达申请单位鉴定评审现场后,召开由鉴定评审组成员和申请单位主要负责人和相关人员参加的预备会议。会议的主要内容如下:

(1)协商鉴定评审工作安排;

(2)协商首次会议参加人员的范围和会议程序。

3.4.2首次会议

鉴定评审组组长主持召开首次会议,参加人员包括鉴定评审组全体成员,质量技术监督部门代表(是否参加由该部门决定,下同),申请单位负责人、质量保证工程师、质量控制系统责任人员。首次会议的主要内容如下:

(1)介绍有关人员;

(2)鉴定评审组组长说明鉴定评审工作依据、日程安排、内容和要求;鉴定评审工作纪律,鉴定评审组人员分工;

(3)申请单位介绍基本概况,产品(设备)试生产情况,质量保证体系建立、实施情况,换证申请单位应当介绍持证期间的相关情况;

(4)质量技术监督部门代表讲话(由该部门代表决定)。

3.4.3现场巡视

现场巡视与受理的许可项目有关的部门、场地、设施和设备。其重点是材料库、配件库、焊材库、焊接试验室、理化试验室、无损检测室,加工设备(预制设备)、安全部件与主要零部件的生产与检验设备、热处理设备、起重与必备的工装设施、组焊(施工、组装)现场,耐压试验和气密性试验、调试、装配、其他特殊试验场地和设备,以及各个工序的生产情况等。

在进行现场巡视时,鉴定评审人员应当记录产品的编号、使用的材料、零部件标记、特种设备作业人员标识、现场质量保证体系实施和执行工艺等情况。

3.4.4分组审查

鉴定评审组可分为若干评审小组,鉴定评审人员按分工和所规定的内容进行评审。鉴定评审过程中,鉴定评审人员应当如实记录评审情况,鉴定评审工作完成后,鉴定评审人员应当在记录上签字。

在鉴定评审中,鉴定评审人员与申请单位有关人员应当及时交换意见,发现重要问题及时向鉴定评审组组长汇报,必要时应当适当扩展鉴定评审范围,以便查清问题。

3.4.5鉴定评审情况汇总

现场鉴定评审工作结束后,鉴定评审组组长应当与鉴定评审人员交流所发现的问题和情况。必要时,鉴定评审组长应当再次确认鉴定评审中发现的问题。对所有问题和情况均予以确认后,鉴定评审组组长将所发现的问题进行汇总,形成《特种设备鉴定评审工作备忘录》。

3.4.6 交换鉴定评审意见

鉴定评审组与申请单位的领导层及质量保证体系有关责任人员就鉴定评审工作中所发现的问题进行交流。鉴定评审组应当向申请单位说明鉴定评审的意见和建议,并征询申请单位有关人员的意见及告知其申诉的权利、途径和申诉的时限。双方交换意见后,在《特种设备鉴定评审工作备忘录》上签字确认。

3.4.7 鉴定评审总结会

由鉴定评审组组长主持,鉴定评审组全体成员,质量技术监督部门代表,申请单位有关负责人、质量保证体系有关责任人员参加。会议内容如下:

(1)鉴定评审组组长代表鉴定评审组介绍鉴定评审工作情况和发现的问题;

(2)质量技术监督部门代表讲话;

(3)申请单位领导发言。

3.5 鉴定评审报告编制、审核、批准

3.5.1 鉴定评审组组长在鉴定评审工作完成3个工作日内将鉴定评审报告提交鉴定评审分管人,鉴定评审工作的完成以完成整改确认时间为准。

3.5.2鉴定评审分管人在接到鉴定评审报告后6个工作日内,完成对鉴定评审报告综合,形成鉴定评审机构鉴定评审意见,提交评审责任工程师审核以及提交技术负责人(或质量负责人)批准等工作。

3.5.3鉴定评审报告加盖协会公章。

3.5.4鉴定评审分管人应在完成鉴定评审报告后1个工作日内报送特种设备行政许可的受理机构。

3.6 鉴定评审报告及记录编号

鉴定评审记录与报告编号方式一致。

1、编号方式

×××        ××××           ×××

代码     年份                流水号

 

 


 

代码按下表编制

 

 

评审

类别

 

锅炉制造

安装改造维修

 

容器设计制造安装改造维修

压力管道

安装

 

压力管道

元件制造

 

压力管道

设计

 

机电类

安装改造维修

 

检验检测

机构

 

代表

字母

ZXGP

ZXRP

ZXDP

ZXYP

ZXSP

ZXTP

ZXJP

3.7 鉴定评审报告归档

申请书、申请单位提供的相关资料、鉴定评审记录、鉴定评审报告等资料由鉴定评审分管人按要求妥善保存归档,保存期五年。

4鉴定评审质量的监督管理要求按《评审工作质量监督控制程序》执行。

4.1 质量负责人负责对评审的公正性和评审质量实施监督,质量监督方式分现场质量监督、电话质量监督以及对评审档案资料的抽查等。

4.2为了保证评审的质量及其公正性,有效评价评审水平,评审组对申请单位评审结束时,将《特种设备行政许可评审工作意见反馈单》交申请单位,申请单位按要求作好评价,并将反馈表带回或寄送秘书处存档。质量负责人及时处理评审的反馈意见。

5 评审技术问题的处理(本条是指哪些方面的情况)

5.1评审组在评审过程中发现技术问题或存在争议时,应将问题提交技术负责人。

5.2技术负责人及时召集技术专家做出解决方案。必要时上报申请受理机关备案。

6 关于现场评审重大问题的处理规定

当遇到以下情况时,评审组需及时请示质量负责人,并根据质量负责人的要求予以处理。

6.1现场不具备评审条件,评审无法进行下去或因其他原因需中止现场评审。

6.2申请单位所提交的资料严重失实。

6.3申请单位拒绝签署《特种设备鉴定评审工作备忘录》。

6.4评审组与质量技术监督部门代表的意见不一致。

6.5现场变更评审项目。

6.6现场鉴定评审结论为不符合条件的。

6.7其它需要请示的事项。

7 接受政府监督

7.1主动接受国家质检总局和各级质量技术监督部门的监督检查。

7.2在鉴定评审实施前,将《特种设备鉴定评审通知函》抄送给许可实施机关及其下一级质量技术监督部门。

7.3每年年底前,将本年度的鉴定评审工作总结上报确定机关和相应的行政许可实施机关,内容至少包括鉴定评审的工作量、聘用的鉴定评审人员信息、对鉴定评审人员开展培训的情况、鉴定评审范围涉及的许可对象的现状与分析、对改进鉴定评审工作的建议、本机构下一年度的工作规划等。

7.4如评审人员违反评审纪律规定的,对责任人员进行处理,并及时将处理结果报告许可实施机关。

8相关文件

8.1  第4章 《文件控制程序》

8.2  第5章 《记录控制程序》

8.3  第9章 《评审工作质量监督控制程序》

9相关记录

9.1 ZJTX/JLZ25-2014《约请函》

9.2 ZJTX/JLZ26-2014《现场鉴定评审通知函》

9.3 ZJTX/JLZ27-2014《特种设备行政许可评审工作意见反馈单》

9.4 ZJTX/JLZ28-2014《特种设备鉴定评审工作备忘录》

9.5 ZJTX/JLZ29-2014《鉴定评审工作流转单》

9.6 ZJTX/JLZ30-2014《特种设备资格许可鉴定评审文审单(锅炉容器)》

9.7 ZJTX/JLZ31-2014《特种设备资格许可鉴定评审文审单(机电类)》

9.8 ZJTX/JLZ32-2014《特种设备资格许可鉴定评审文审单(管道容器设计)》

9.9 ZJTX/JLZ33-2014《特种设备资格许可鉴定评审文审单(压力管道元件制造)》

9.10 ZJTX/JLZ34-2014《特种设备资格许可鉴定评审文审单(检验检测机构)》

9.11 ZJTX/JLZ35-2014《鉴定评审声明》

9.12 ZJTX/JLZ36-2014《特种设备行政许可评审工作评价表》

9.13 ZJTX/JLZ37-2014《现场鉴定评审工作情况评价表(组员)》