鉴定评审工作程序

来源:管理员
发布日期:2017-12-15

(一)约请
1.省局受理的申请单位,行政许可受理后,企业可在浙江政务服务网(网址为https://oauth.zjzwfw.gov.cn/login.jsp)上直接约请我协会进行鉴定评审;同时提供以下纸质资料:《申请书》原件、质量手册和《特种设备鉴定评审约请函》(三份)、营业执照和组织机构代码证复印件等资料,向我协会办理约请手续。(约请具体资料咨询协会鉴定评审负责人:0571-86979572 黄工)
2.协会收到约请后,对提交的资料进行确认。不符合规定的,当场或者在10个工作日内一次性告知申请单位需要补正的全部内容;符合规定的,与申请单位商定具体的鉴定评审日期。
协会收到约请后,认为不能在规定时间内完成鉴定评审工作或者因其他原因不接受约请的,应当在约请函上签署意见,于5个工作日内书面告知申请单位,并退回提交的资料。
3.协会鉴定评审负责人向申请单位说明鉴定评审注意事项和应准备的材料。
(二)鉴定评审工作准备
1.协会鉴定评审负责人根据鉴定评审项目及与申请单位商定的时间,确定鉴定评审组长和鉴定评审组成员。鉴定评审组一般由3名以上经国家质检总局特种设备安全监察机构考核合格的鉴定评审人员组成,必要时可邀请技术专家参加,但评审组最多不超过5人。鉴定评审组组长一般具有高级工程师以上职称,并有5年以上相关工作经历和较强的组织能力。
2.协会鉴定评审负责人对申请单位提供的资料进行文审,对于存在不符合内容的及时向申请单位进行反馈。
3.协会鉴定评审负责人在确定现场鉴定评审时间后,在鉴定评审实施日期的7日前向申请单位寄发《特种设备鉴定评审通知函》,并抄送许可实施机关及其下一级质量技术监督部门。
(三)现场鉴定评审
1.预备会
鉴定评审组到达申请单位评审现场后,召开由鉴定评审组成员和申请单位主要负责人和相关人员参加的预备会议。
2.首次会议
首次会议由鉴定评审组组长主持,参加人员包括鉴定评审组全体成员,质量技术监督部门代表(是否参加由该部门决定,下同),申请单位负责人、质量保证工程师、质量控制系统责任人员等。
3.现场巡视
现场巡视与受理的许可项目有关的部门、场地、设施和设备。其重点是材料库、配件库、焊材库、焊接试验室、理化试验室、无损探伤室、加工设备(预制设备)、安全部件与主要零部件的生产与检验设备、热处理设备、起重与必备的工装设施、组焊(施工、组装)现场、耐压试验和气密性试验、调试、装配、其他特殊试验场地和设备,以及各个工序的生产情况等。
4.分组审查
鉴定评审组可分为若干评审小组,鉴定评审人员按分工和所规定的内容进行评审。
5.鉴定评审情况汇总
现场鉴定评审工作结束后,鉴定评审组组长将所发现的问题进行汇总,形成《特种设备鉴定评审工作备忘录》。
6.交换鉴定评审意见
鉴定评审组与申请单位的领导层及质量保证体系有关责任人员就鉴定评审工作中所发现的问题进行交流。双方交换意见后,在《特种设备鉴定评审工作备忘录》上签字确认。
7.鉴定评审总结会
由鉴定评审组组长主持,鉴定评审组全体成员、质量技术监督部门代表、申请单位有关负责人、质量保证体系有关责任人员等参加。
(四)鉴定评审报告编制、审核、批准
1.鉴定评审组组长在鉴定评审工作完成3个工作日内将鉴定评审报告提交协会鉴定评审负责人,鉴定评审工作的完成以完成整改确认时间为准。
2.协会在接到鉴定评审报告后7个工作日内,对鉴定评审报告进行综合,形成鉴定评审机构鉴定评审意见,提交评审责任工程师审核、技术负责人或质量负责人批准及报送特种设备行政许可的受理机构等工作。
 
收费
省局受理的许可项目,其评审费用暂由省级评审专项经费支付。评审组及评审人员不得接受申请单位以任何形式赠与或支付的酬金、补助费、劳务费及礼品等。
投诉和申述
1.申请单位应向评审人员如实反映情况,并提供可靠的资料和数据。申请单位对评审机构和评审人员在评审工作中有违规行为或有异议时,可以书面形式向受理机构或评审机构提出投诉。
2.申请单位对评审结论有异议时,可在现场评审结束之日起10个工作日内,以书面形式向受理机构或评审机构提出复议。
3.对于申请单位提出的各项异议、意见和建议,评审机构应在20个工作日内将处理结果予以反馈,并报告受理机构。