协会简介

来源:管理员
发布日期:2017-12-13

浙江省特种设备安全与节能协会是20126月浙江省民政厅批准成立、浙江省质监局业务主管、由社团法人单位、事业单位、全省特种设备生产使用单位等自愿结成的专业性非营利性组织。主要从事特种设备安全与节能科普宣传与咨询,开展行业培训与标准规范制订,特种设备专业高级工程师资格评审,特种设备行政许可鉴定评审,服务会员企业与引导行业自律,及行政机关委托的其他业务。共设锅炉、压力容器、压力管道与元件、罐车、电梯、起重机械、游乐设施与索道、检验检测等八个分会,拥有420家单位会员,覆盖省内龙头企业与检验单位在内的相关特种设备企事业单位。20164月,被浙江省民政厅认定为5A级社会组织。2017年3月,被浙江省人社厅批准为省内首家承接特种设备专业高级工程师资格评审组织工作的行业协会。

协会秉承“聚力、分享、感恩、创新”办会理念,努力践行“提供服务、反映诉求、规范行为”职能,以自身专业技术水平与社会协调能力,先后完成了百余家企业的行政许可鉴定评审,相关法律、法规、标准的宣贯培训人数达2000余人次,组织开展了20余次全省电梯技能竞赛、质量安全会议等大型专题调研技术活动,主持或参加起草有关标准与合同事项10多项,创办专业性刊物《特种设备技术与管理》,每年配合省质监局组织专家对全省电梯维保单位的电梯维保质量进行抽查。已被浙江省民政厅列入省本级社会组织承接政府转移职能和购买服务推荐性目录,取得了服务会员企业、分担政府监管事务、自身整体建设等方面的积极成效,为推动我省特种设备安全与节能、促进整个行业平稳健康发展发挥了良好作用。